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瑞士不只是雪山

瑞士有的不只是雪山。本人7月間到瑞士,遊走於這個先進國家的傳統與現代、自然與刻意之間,看盡她的多面性。  

  遊瑞士,最重要的是臨行前購買一張瑞士通行證(Swiss Pass)。有了它,就可以乘搭所有的公共交通工具,包括渡輪、火車與公共巴士,通行無阻。  

  位於瑞士南部的薩斯菲 (Saas Fee),就在雪山環抱的山谷下,人口只有1400人。如果說,人間真有天堂,那天堂就在這裏。  

  遊薩斯菲的時候,正值7月,是夏天。然而,由於雪山環繞,薩斯菲的夏日天高氣爽,讓人心曠神怡。一幢幢的木屋前,種滿了顏色鮮豔的花朵,走出屋外,首先見到的不是人,而是植物。  

  我就住在其中的一幢木屋裏。原來,薩斯菲以旅遊業及手工藝品為主,不少木屋其實是家族經營的小型酒店。酒店雖小,但五臟俱全。  

  薩斯菲是個沒有污染的村莊。這裏不允許車輛進入,村裏村外的人,都必須把車子停泊在村外的多層停車場,然後步行進入。在這村裏面能看到的四輪交通工具,是不會對環境造成污染的小電車。人們利用小電車運貨,或載送行動不便者。  

  到薩斯菲去,最適合做什麼?除了乘搭纜車到雪山上欣賞雪景外,也可去行山。由於我們只在薩斯菲逗留短短的一天,好客的導遊惟恐我們錯過天然美景,特地在晚餐之前“騙”我們去行山。他說,小山路的另一端就是餐館了,行程只要短短5分鐘。  

  我們穿過的鄉野小路,無論是野玫瑰或山腳景色,都讓我們忍不住連按快門,結果5分鐘變成半小時。小路逐漸開闊,在密野叢林中,突然出現一家家庭式餐館。我們在群山環抱中,圍著火爐吃Fondue,這是獨特的瑞士食品,就像火鍋,不同的是,鍋裏的不是湯,而是溶化了的芝士。  

  瑞士以雪山著稱,冬天,國內外的遊客都湧到滑雪勝地去度假。如果你對雪山情有獨鐘,不妨到另一個著名雪山度假區克朗蒙大拿(Crans-Montana)走一趟。  

  克郎蒙大拿是瑞士西南部一個依山而建的度假區,人口只有七八千人,跟薩斯菲散發著兩種完全不同的味道。  
  山外有山,在克郎蒙大拿上,可以望見遠處連綿不斷、此起彼落的雪峰。這裏有一個夏日營,為學生主辦夏日假期活動,還有幾家酒店與高爾夫球場。  

  據說,各國政要、皇家成員都喜歡“躲”到這裏來避暑。跟薩斯菲相比,這裏也許會顯得比較“商業化”,但也絕對是另一片人間樂土。  

  瑞士另一值得去的地方,是位於北部的古城蘇黎世(Zurich)。這裏是瑞士的金融與文化中心,很多建築都是中古世紀所建。蘇黎世古老的建築都經過翻新與裝修,但卻不至於失去“本色”。據說,這是因為在70年代興起保留建築的運動,一群有識之士自覺歷史不應在現代發展中默默消失,就主張把這些建築列為受保留建築。人們未經政府批准,不得擅自在建築內做任何改動。  

  因為他們的努力,我們今天還可看到許多古老教堂與鐘樓,重現歷史並不可能,但是那股濃郁的歷史氣氛是存在的。蘇黎世的高樓大廈不多,羅馬廊柱式的建築滿街可見。  
  我們參觀了一座民宅底下的博物館,裏面保留了蘇黎世早期的建築圍牆以及展示城市發展規劃圖與照片。當我們觸摸一塊塊歷史的圍牆時,今昔的對比尤其強烈。  

  我們乘搭渡輪來到稱為日內瓦浪漫區的蒙特勒(Montreaux)與沃韋(Vevey)時,正好趕上他們的爵士節。來自世界各國的樂團受邀到此,連續兩個星期展現他們的音樂魅力。  

  為了配合爵士節,主辦當局特地主辦嘉年華會,沿街擺賣攤位,出售各式各樣的飾物與食品,非常熱鬧。遊人向四方八面湧來,為的就是參與這盛大的節日。  

  跟蘇黎世比起來,屬於浪漫區一部分的蒙特勒與沃韋這兩個小鎮顯得較為現代化,懷舊氣氛沒有那麼濃郁。不過,如果你期待看到的,是一個靜中帶動的瑞士,那就不妨到浪漫區來“浪漫”一下。
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