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earsowwn1235 發表於 2013-1-12 22:35

埃及遊記開羅

埃及--神秘的、激發人類無窮想像力的失落的文明 埃及--神秘的、激發人類無窮想像力的失落的文明

    我們在淩晨時分抵達埃及的首都開羅。和“世界名城”及不相稱的是開羅機場的入境處沒有電腦,所有的護照必須拿到裏面去核對才能放行。熙熙攘攘的人群在外面站立等候,享受了一次非正式的“難民”待遇。觀察候機室情景,心想國內隨便找個鄉村機場都不會比它遜色。等了很長時間,終於可以放行,剛登上旅遊巴士,又被告知當地治安情況不好,準備找輛警車為我們開道,等待片刻後,因視情況還可以,便讓我們直接開往下榻的旅館。

    巴士啟動後,印入眼簾的是典型的非洲大地,原始、蒼涼、遼闊,車輛開過的周圍塵土飛揚,溫熱的空氣中夾雜著泥土的氣息。從[俏佳人]旅遊VCD的介紹中得知,“埃及人民過著一千多年來從未改變過的沙漠生活”。在史前文明消失後,埃及人似乎沉睡了千百年,遠遠落後於當今世界文明的步伐。正眼望去,當地人身著色澤單一的長袍,男士裹頭帶,女士裹頭巾,似乎沒有任何展示身段的欲望和要求,人們聚集在街上叫賣或擺地攤,也有人漫無目的地站著,眼神很茫然。我們下榻埃及旅館的房間很大,其中有兩個房間、兩個衛生間和一個廚房,有點浪費,也許當地人並不在乎這一點。

    我們在一種獵奇心理的支配下開始了在埃及的旅程。

    [第一天]按照旅行社安排的行程,我們將參觀埃及博物館和著名的吉薩金字塔。

    [上午]在開往埃及博物館的路上,可以觀賞開羅的市容。沒有幾幢像樣的房子,即便是酒店,大部分也是破舊不堪,民居更是“赤膊上陣”,所有房子的外觀都是“毛配”的,雖然早已投入使用,但牆面沒有被粉刷過,磚瓦清晰地露在外面,有的只粉刷房子的正面,算很對得起觀眾了。街道上垃圾四處,沒有看見有清潔工在打掃,難以想像被列為世界七大名城之一的開羅是如此的“落魄”。

    沒有多久,便到了久賦盛名的埃及博物館--這個博物館網路了世界上最古老的文物,囊括了古埃及三千多年的歷史。在門口,照相機被告知要付費帶入,不負責任的導遊對大家說裏面沒有看頭,建議大家不要帶相機進去,我猶豫了一下,把照相機留在了門口。埃及博物館前有一塊草坪,草坪兩側有模仿的獅身人面像和埃及豔後的塑像,博物館正面的門很高,走進去一點,兩面陳列著埃及各類出土文物,保存最完整的是圖特王陵墓,1922年該陵墓被發現,當時正被另一座陵墓的廢墟所覆蓋,所以最具價值,因為沒有盜墓者光顧過。現在棺木已被打開,除了圖特王的木乃伊繼續保留在陵墓內外,所有的殉葬品都遷往埃及博物館,其中圖特王木乃伊的防護罩是用真金製成的,所有陪葬的珠寶首飾都被展出,還有許多放置內臟的器具。埃及人信神,展館裏有大大小小的諸神及有關的傳說,還有古埃及歷代法老的塑像,他們的特點是“手”放在坐的膝蓋上,一只手平放,一只手握住生命的鑰匙,是永恆生命、長生不老和權力的象徵。展館裏還有木乃伊的陳列室,木乃伊被放置在恒溫調控的玻璃櫃中,有的臉用面具罩住,有的臉露在外面,還有的木乃伊頭部依稀可見捲曲的頭髮,但大部分面目可憎,不由地令人想起電影《木乃伊歸來》的場景。因為導遊是當地人,不是華僑,中文說得既不准確又油腔滑調,加上展館內嘈雜的人聲,使講述的內容難以聽清和理解,所以許多陳列品不知底細。當然,最遺憾的是沒有把照相機帶入拍攝,許多珍貴的鏡頭無法等到以後來回味,只能望“館”興歎了。此後便暗下決心,接下來的景點無論到那,不管導遊怎麼說,都要把相機帶上。

    [下午]埃及真正的財富就是名勝古跡,我們接下來就去參觀最著名的吉薩金字塔,吉薩距離開羅很近,我們的旅遊巴士從尼羅河的橋上駛過,尼羅河沒有想像或電影中的漂亮,一點也不起眼,也許漂亮的地方不在此地,因為尼羅河很長,流經領域很廣,它在埃及境內全長1500公里,在境外全長6670公里,上為地中海,右為紅海,據說有的旅遊團乘船遊尼羅河,白天上岸觀光,相比之下,我們的行程可不太“浪漫”呵。沿尼羅河邊有些泥濘的村莊,一些村民頭頂某種容器在河邊取水,據[俏佳人]旅遊VCD介紹,以前尼羅河每年都氾濫成災,現在使用了先進的灌溉技術,既使尼羅河水肥沃了農田,又不影響居民的衣食住行。埃及人對落後的生活方式沒有沮喪的表情,完全順應原始,也許“井底之蛙”也是另一番的世外桃源,只要有幸福滿足的神態便沒有什麼可指責的。

    沒有多久,我們便到了吉薩,心情有點激動起來,“金字塔”熟悉的身影進入我們的視線,遠遠望去,三座不同大小的金字塔安詳地躺在撒哈拉沙漠上,天空非常晴朗,萬里無雲,碧藍碧藍的,塔身在陽光的照射下,非常耀眼。走近一點,看見遊人騎駱駝在塔邊的沙漠上行走,構圖有點接近明信片了,快快準備好相機。我們在附近的停車場下車,然後去買票進入金字塔內部參觀,三座金字塔按大小分別稱為胡夫金字塔、胡夫兒子的金字塔,最小的一座沒有聽清,據電視臺《問鼎世界》的節目仲介紹,金字塔的塔尖都對準了天上的獵戶星座,四周的棱角計算似乎也與圓周率有關,其建築數據的準確令人難以置信。我們到的當天,只開放了胡夫兒子的金字塔,塔內有很窄的通道,傾斜很厲害,人必須彎腰90度才可進入,我們走到一半,沒有看見陵墓之類的,有些邊門被鎖住,因為空氣不流通,且夾雜一些異味,頓覺氣悶難忍,沒走完全程便匆匆退出。近距離觀賞金字塔是灰暗色的,磚塊的堆積從平面看呈三角形,從立體的角度看是四個三角形形成的方錐形,磚是石磚,體積很大,據說在古埃及動用了大量的奴隸,化了將近10年的時間搬運和鑿形。近看磚石堆積不算很整齊,參差相間,與遠看的輪廓和棱角相比有些遜色,至於塔中涉及的許多數學數據和神秘的傳奇故事沒有在現場聽到針對性的講解,只是自己原來在電視節目中看到的知識而已,本來是帶著很多問號去的,但導遊的興趣似乎不在講解,而是忙於兜售商品。

    我們接著在金字塔附近拍照留念,在三座金字塔之間不斷地變換角度,周圍的沙漠上有許多當地人牽著駱駝走來走去,還有身著異裝的來自世界各地的遊客,有一位漂亮的西方婦女買了一幅阿拉伯頭巾帶在頭上,很具異國風情,我們也嘗試了一下,白色的頭巾用彩帶折出特有的造型,那感覺好不新奇。接著駱駝的主人找到我們,一翻討價還價後,我們騎上駱駝,駱駝起身和蹲下的時候前傾很厲害,要牢牢地抓住手中的把柄,許多人發出尖叫聲,待駱駝四腳全部起立後,發現一下子高了許多,和底下人說話似乎隔了一層樓,接下來的構圖當然是最具傳奇色彩的,在廣柔的沙漠上,碧藍的天空下,有陽光照耀下熠熠閃光的金字塔,塔的四周有騎馬、騎駱駝和漫步行走的遊客,塔前有我帶著阿拉伯頭巾騎在駱駝上揮手致意的笑影,應該是不錯的背景和造型吧,不同的視角都來一張,千萬不要把遺憾帶回家,直到拍得盡興,才不舍地從駱駝背上下來。

    接著我們去觀賞金字塔的守護神--斯芬克斯獅身人面像。斯芬克斯獅身人面像緊挨著金字塔,在三座金字塔的正前方,“獅身”高20米,長70米,側看氣勢雄偉不凡,象徵力量;“人面”向著東方,迎接太陽,象徵智慧。據說臉是建造者的臉,是埃及第14代法老,2500年前用岩石刻制出來,鼻子在拿破崙入侵時被毀壞,成了現在這個樣子。在獅身人面像旁邊的地下層有些類似房間的隔斷,據說是古代埃及用來做木乃伊的,製作過程是:人死後,將上身的左側腰部剖開,挖出內臟,使屍體不會腐爛,然後裹上亞麻布。據《問鼎世界》節目介紹,從獅身側面的岩石風化程度分析,獅身人面像史前曾遭洪水氾濫侵蝕,後人對其修復改建過,而無論是建造還是修復都需要很高的技術,古埃及已經擁有那種技術了嗎?這些謎團的答案在那裏?這失落的史前文明激發了人類無窮的想像力,有人說金字塔不是地球人所為,是外星人造訪的結果,也有人說地球曾經遭受過一次毀滅,金字塔是毀滅前的人類建造的,但無論猜想是多麼地荒誕和不可思議,金字塔永遠只代表過去,象徵人類對遙遠歷史的鐫刻,而不是遺忘。

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